Berufsverband Forum Downloads Kontakt Login English

First Assistant

Andreas Erben
11.06.1964

Gustav-Haestskau-Str. 14
D-14089 Berlin
Telefon:(030) 364 651 66
Fax:(030) 831 087 69
mobil:(0172) 344 67 94
e-mail:bitte klicken
 

First Assistant seit:1988
Ausbildung:Kamerapraktikum bei Radio Bremen, FOF Berlin, Materialassistent, Beleuchter
bevorzugter Arbeitsbereich:Kinofilm, Fernsehspiel, Dokumentarfilm
spezielle Erfahrungen:Steadicam, Unterwasser, CinemaScope, Super35, 35 mm-Projektion, HDTV
Sport:Tauchen
Sprachen:Englisch, (Franzsisch)
Auslandserfahrungen:Europa, Nordamerika, Ukraine, Russland
eigenes Equipment:Funkschrfe, CineTape, HD-Funk, Videorack
Zusammenarbeit mit:Benedict Neuenfels, Christoph Pollock, Hanno Lentz, Bernd Lhr, Helmut Rathke, Ulrich Khler, Manfred Wilhelms, Carl-F. Koschnick, Diethard Prengel, Pascal Hoffmann, Theo Bierkens, Robert Berghoff, Reinhold Vorschneider, Volker Glser, Markus Eckert, Martin Farkas, Stefan Baur
wichtige Produktionen:Frauen sind was Wunderbares (35) - Bunte Hunde (35) - Tatort: Frau Bu lacht (16) - Sperling (Pilot, 16) - Dr. Knock (16) - Der Skorpion (35) - Frau Rettich, die Czerni und ich (35) - Deine besten Jahre (16) - Lost Killers (16) - Der Felsen (DV) - Himmelreich auf Erden (16) - Sie haben Knut (16) - Olgas Sommer (35) - Katzenzungen (35) - Der rote Kakadu (35) - Die Flscher (16) - Anonyma (35) - Tatort: Versuchskaninchen (16) - Tatort: Mit ruhiger Hand (16) - Kleine Lichter (16) - Mahler auf der Couch (Red) - Die fremde Familie (Red) - Weil ich schner bin (Red) - Schurkenstck (Red) - Homevideo (Red) - Riskante Patienten (Red) - Das Wochenende (Red) - Das radikal Bse (Red) - Tatort: Borowski und der Engel (Red) - Schnefeld Boulevard (Red) - Zorn: Tod und Regen (Red) - Mdchen im Eis (Red) - Der Fall B. (Red) - Patient Zero (HD) - Die Hlle (RED) - Tatort: Borowski u.d.d. Netz (RED) - Styx (RED) - 8 Tage (RED) - Narziss und Goldmund (RED)
bisherige Taetigkeiten:Kinofilm, Fernsehspiel, Fernsehserie, Dokumentarfilm, Werbung
 

 

Links: Mein Eintrag bei crew united

 
 
Filmographie:
2019 Ella Schn Serie DP: Monika Plura
Regie: Holger Haase
Prod.: Dreamtool
1.Kam.ass. 2K Alexa, Steadycam Focus, 4 Drehtage
2018 Narziss und Goldmund Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Ruzowitzky
Prod.: Tempest Filmprod.
1.Kam.ass. 4K RED, Dreh in sterreich und Tschechien
2017 8 Tage Serie DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Ruzowitzky
Prod.: Neue Super
1.Kam.ass. 4K RED, Mini-Serie, 8 Folgen
2016 Styx Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Wolfgang Fischer
Prod.: Schiwago Film
1.Kam.ass. 4K RED, Dreh auf Mittelmeer, Malta und Gibraltar
2016 Tatort: Borowski und das dunkle Netz Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: David Wnendt
Prod.: Nordfilm Kiel
1.Kam.ass. 4K RED
2016 Die Hlle Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Ruzowitzky
Prod.: The Amazing Filmcompany
1.Kam.ass. 4K RED
2015 Patient Zero Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Ruzowitzky
Prod.: Lost Lambs Prod. UK
1.Kam.ass. 4K Sony F55, Shepperton Studios, London
2014 Der Fall B. Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Kilian Riedhof
Prod.: Zeitsprung Pictures
1.Kam.ass. 4K RED One, Epic, Scarlet
2014 Mdchen im Eis Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Krohmer
Prod.: X Filme Creative Pool
1.Kam.ass. 4K RED One, Scarlet, Epic Dreh in Murmansk
2013 Zorn "Tod und Regen" Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Mark Schlichter
Prod.: Filmkombinat Nordost
1.Kam.ass. 4K RED One MX RED Scarlet
2013 Schnefeld Boulevard Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Sylke Enders
Prod.: credo
1.Kam.ass. 4K RED One MX RED Scarlet
2013 Tatort: Borowski und der Engel Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Andreas Kleinert
Prod.: Nordfilm Kiel
1.Kam.ass. 4K RED MX
2012 Mantrailer Fernsehfilm DP: Markus Schott
Regie: Alexander Dierbach
Prod.: Phoenix Film
1.Kam.ass. 2K Alexa, 2.Unit, 15 DT
2012 Das radikal Bse Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Ruzowitzki
Prod.: Doc Movie GmbH
1.Kam.ass. 4K RED MX + Canon 5D
2011 Das Wochenende Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Nina Grosse
Prod.: UFA Cinema GmbH
1.Kam.ass. 4K RED MX
2011 Riskante Patienten Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Krohmer
Prod.: Claussen+Wbke+Putz
1.Kam.ass. 4K Red MX
2010 Homevideo Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Kilian Riedhof
Prod.: teamWorx Potsdam
1.Kam.ass. 4K Red MX
2010 Weil ich schner bin Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Frieder Schlaich
Prod.: Filmgalerie 451
1.Kam.ass. 4K Red One
2010 Die fremde Familie Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Krohmer
Prod.: Bavaria Fernseh Produktion
1.Kam.ass. 4K Red One
2009 Schurkenstck Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Torsten C. Fischer
Prod.: Greenskys Film
1.Kam.ass. 4K Red One + HDV
2009 Mahler auf der Couch Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: P. & F. Adlon
Prod.: Cult Film , Pelemele Film
1.Kam.ass. 4K RED One, Dreh in Deutschland / sterreich / Holland
2009 Eisfieber (2.Unit) Fernsehfilm DP: Theo Bierkens
Regie: Peter Keglevic
Prod.: Constantin Television
1.Kam.ass. 16 6 Drehtage
2009 Valerie Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Josef Rusnak
Prod.: Polyphon Hamburg
1.Kam.ass. 16 HDV + 16mm
2008 Tatort: Mit ruhiger Hand Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Maris Pfeiffer
Prod.: Colonia Media
1.Kam.ass. 16
2008 Pope Joan Kino DP: Markus Eckert
Regie: Snke Wortmann
Prod.: Constantin Film
Operator 35 1 Drehtag 2.Unit
2008 Tatort: Versuchskaninchen Fernsehfilm DP: Martin Farkas
Regie: Dagmar Knpfel
Prod.: Tellux Film
1.Kam.ass. 16
2008 MIELE "Neue Einbaugerte" Werbung DP: Benedict Neuenfels
Regie: Wim Wenders
Prod.: Jerk Films
1.Kam.ass. 35 Dreh in Wien
2007 Doctors Diary (2.Unit) Fernsehfilm DP: Martin Farkas
Regie: Christian Ditter
Prod.: Polyphon
1.Kam.ass. 16 1 Drehtag
2007 Der Baader Meinhof Komplex (2.Unit) Kino DP: Rainer Klausmann
Regie: Uli Edel
Prod.: Constantin Film
1.Kam.ass. 35 6 Drehtage
2007 Anonyma Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Max Frberbck
Prod.: Constantin Film
1.Kam.ass. 35 Polen / Deutschland, auch 2.Unit Operator
2007 Dreams of Happyness (Nachdreh) Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Claudia Garde
Prod.: Maran Film GmbH
1.Kam.ass. 16 4 Drehtage, auch Teneriffa
2006 Liebe auf Kredit Fernsehfilm DP: Reinhold Vorschneider
Regie: Michael Kreihsl
Prod.: Askania Media Berlin
1.Kam.ass. 16 auch 2.Unit Operator
2006 Noch ein Wort und ich heirate Dich ! Fernsehfilm DP: Pascal Hoffmann
Regie: Wilhelm Engelhardt
Prod.: Janus Film
1.Kam.ass. 16 auch 2.Unit Operator
2006 Krimi-Berlin (2.Unit) Fernsehfilm DP: Theo Bierkens
Regie: Torsten C. Fischer
Prod.: Monaco Film Berlin
Operator 16 1 Drehtag
2006 Wnsche (2.Unit) Fernsehfilm DP: Andy Lv
Regie: Ilse Hofmann
Prod.: NFP Berlin
Operator 16 3 Drehtage
2006 Die Flscher Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Ruzowitzky
Prod.: magnolia, Berlin / ai film, Wien
1.Kam.ass. 16 Deutschland / sterreich
2005 Wo ist Fred !? (2.Unit) Kino DP: Peter Nix
Regie: Anno Saul
Prod.: Hofmann & Voges Mnchen
Operator 35 2 Drehtage
2005 Der Mann von der Botschaft Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Dito Tsintsadze
Prod.: Tatfilm Kln
1.Kam.ass. 16 Dreh in Georgien
2005 Die Krhen (2.Unit) Fernsehfilm DP: Jochen Stblein
Regie: Edzard Onneken
Prod.: Stream Films Berlin
1.Kam.ass. 16 1 Drehtag
2005 Macho im Schleudergang (2.Unit) Fernsehfilm DP: Jochen Stblein
Regie: Edzard Onneken
Prod.: Janus Film Berlin
1.Kam.ass. 16 2 Drehtage
2005 V for Vendetta (2.Unit) Kino DP: Harvey Harrison
Prod.: Harvey Harrison
Prod.: 5.Babelsberg Film GmbH
Operator 35 2 Drehtage
2004 Der Liebeswunsch Kino DP: Theo Bierkens
Regie: Torsten C. Fischer
Prod.: AllMedia Mnchen
1.Kam.ass. 35 auch 2.Unit-Operator
2004 Der Rote Kakadu Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Dominik Graf
Prod.: X Filme Berlin
1.Kam.ass. 35
2004 Berlin, Berlin (2.Unit) Fernsehfilm DP: Robert Berghoff
Regie: Titus Selge
Prod.: Metropol Film Berlin
Operator 16 4 Drehtage
2004 21 Liebesbriefe Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Nina Grosse
Prod.: Moovie Entertainment Mnchen
1.Kam.ass. 16
2003 Berlin, Berlin (2.Unit) Fernsehfilm DP: R. Berghoff, R. Vogel
Regie: u.Hamacher, C.Schnee
Prod.: Metropol Film Berlin
Operator 16 9 Drehtage
2003 Cowgirl (Nachdreh) Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Mark Schlichter
Prod.: AllMedia Mnchen
1.Kam.ass. 35 7 Nachdrehtage, auch Operator
2003 Motorola "America" Werbung DP: Benedict Neuenfels
Regie: Ralf Schmerberg
Prod.: Trigger Happy
1.Kam.ass. 35
2003 Tatort: Dschungelbrder Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Lars Becker
Prod.: Provobis Berlin
1.Kam.ass. 16
2003 Wir kmmern uns Werbung DP: Benedict Neuenfels
Regie: Alice Agneskirchner
Prod.: Cine plus media Berlin
1.Kam.ass. HD
2002 Katzenzungen Fernsehfilm DP: Theo Bierkens
Regie: Torsten C.Fischer
Prod.: AllMedia Mnchen
1.Kam.ass. 16
2002 Olgas Sommer Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Nina Grosse
Prod.: MTM West
1.Kam.ass. 35 Deutschland / Frankreich
2002 Liebe zartbitter Fernsehfilm DP: Reinhold Vorschneider
Regie: Michael Kreihsl
Prod.: NFP Berlin
Operator 16 2 Drehtage
2002 Sie haben Knut Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Krohmer
Prod.: Home Run Pictures
1.Kam.ass. 16 sterreich
2001 Der Anwalt und sein Gast (2.Unit) Fernsehfilm DP: Theo Bierkens
Regie: Torsten C. Fischer
Prod.: D & D Berlin
Operator 16 1 Drehtag
2001 Bloch (1) Schwarzer Staub Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Ed Herzog
Prod.: WDR Kln
1.Kam.ass. 16
2001 Himmelreich auf Erden Fernsehfilm DP: Theo Bierkens
Regie: Torsten C. Fischer
Prod.: teamWorx Mnchen
1.Kam.ass. 16
2000 Was tun wenns brennt (2.Unit) Kino DP: Andreas Berger
Regie: Gregor Schnitzler
Prod.: Claussen+Wbke Filmprod.
Operator 35 1 Drehtag
2000 Der Felsen Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Dominik Graf
Prod.: MTM Mnchen
1.Kam.ass. DV Korsika
2000 Der gerechte Richter Fernsehfilm DP: Theo Bierkens
Regie: Torsten C.Fischer
Prod.: NFP Berlin
1.Kam.ass. 16
2000 Berlin-Zyklus Dokfilm DP: Manfred Wilhelms
Regie: Manfred Wilhelms
Prod.: Lassoband Filmprod. Berlin
1.Kam.ass. 16
1999 Team Berlin IV Fernsehfilm DP: Pascal Hoffmann
Regie: Ulrich Zrenner
Prod.: Phoenix Film Berlin
1.Kam.ass. 16
1999 Lonesome Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Elke Rosthal
Prod.: Gisela Films Berlin
1.Kam.ass. 16 Dreh in USA
1999 Lost Killers Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Dito Tsintsadze
Prod.: Home Run Pictures Ludwigsburg
1.Kam.ass. 16
1999 Die Legende vom Potsdamer Platz Dokfilm DP: Manfred Wilhelms
Regie: Manfred Wilhelms
Prod.: Lassoband Filmprod. Berlin
1.Kam.ass. 16
1999 Der diskrete Charme des Hans Magnus Enzensberger / Ich bin keiner von uns Dokfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Ralf Zller
Prod.: Horres Filmprod. Mnchen
1.Kam.ass. 16 Deutschland, Venedig, Bulgarien
1998 Die ttowierte Rose Sonstiges DP: Benedict Neuenfels
Regie: Hans Neuenfels
Prod.: Gisela Films Berlin
1.Kam.ass. 16 Aufnahmen fr Projektion in Theaterstck
1998 Mein groer Freund Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Marianne Ldcke
Prod.: Filmpool Kln
1.Kam.ass. 16
1998 Deine besten Jahre Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Dominik Graf
Prod.: MTM Mnchen
1.Kam.ass. 16
1998 Kick it Fernsehfilm DP: Manuel Mack
Regie: Snke el Bitar
Prod.: DFFB
16 Lichtgestaltung
1997 Projekt Ikarus "Mutterinstinkt" Fernsehfilm DP: Jochen Stblein
Regie: Edzard Onneken
Prod.: Phoenix Film Berlin
1.Kam.ass. 35
1997 Frau Rettich, die Czerni und ich Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Markus Imboden
Prod.: Lunaris / Bavaria
1.Kam.ass. 35 Deutschland / Frankreich / Spanien
1997 Mein Freund der Bulle Fernsehfilm DP: Diethard Prengel
Regie: Johannes Hebendanz
Prod.: Telefilm Saar GmbH
1.Kam.ass. 16
1997 Nachtleben Dokfilm DP: Manfred Wilhelms
Regie: Manfred Wilhelms
Prod.: Lassoband Filmprod. Berlin
1.Kam.ass. 16
1997 Les Pastilles Kino DP: Manuel Mack
Regie: Manfred Berger
Prod.: Piranha Pictures / Hff Mnchen
1.Kam.ass. 35 Kurzfilm, Cinemascope, Frankreich
1996 Der Skorpion Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Dominik Graf
Prod.: MTM Mnchen
1.Kam.ass. 35
1996 Dr. Knock Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Dominik Graf
Prod.: Von Vietinghoff Filmprod.
1.Kam.ass. 16
1996 Der Ausbruch Fernsehfilm DP: Carl-Friedrich Koschnick
Regie: Mark Schlichter
Prod.: UFA Berlin
1.Kam.ass. 16 Deutschland, Spanien
1996 Landgang fr Ringo Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Lars Becker
Prod.: Studio Hamburg
1.Kam.ass. 16
1995 Die lebende Bombe Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Walter Feistle
Prod.: Picture Planet
1.Kam.ass. 35 Kurzfilm
1995 Sperling (Pilot) Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Dominik Graf
Prod.: Polyphon Hamburg
1.Kam.ass. 16
1995 Im Lichtbild der Grostadt Dokfilm DP: Manfred Wilhelms
Regie: Manfred Wilhelms
Prod.: Lassoband Filmprod. Berlin
1.Kam.ass. 16
1995 Tatort: Frau Bu lacht Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Dominik Graf
Prod.: MTM Mnchen
1.Kam.ass. 16
1994 Bunte Hunde Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Lars Becker
Prod.: Wste Filmprod. Hamburg
1.Kam.ass. 35
1994 Hosenlos Kino Regie: Klaus Stawecki
Prod.: Muskat Film Berlin
D.P. 35 Kurzfilm
1994 Die Meistersinger Sonstiges DP: Benedict Neuenfels
Regie: Hans Neuenfels
Prod.: Gisela Films Berlin
1.Kam.ass. 16 Aufnahmen fr Projektion in Theaterstck, auch Beleuchtung
1994 Flamenco Kino DP: Hanno Lentz
Regie: Dorothee Jansen
Prod.: DFFB
1.Kam.ass. 35 Kurzfilm
1993 Fundstcke Kino DP: Tilmann Kohlhaase
Regie: Tilmann Kohlhaase
Prod.: Tilmann Kohlhaase Berlin
1.Kam.ass. 35 Kurzfilm
1993 Frauen sind was Wunderbares Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Sherry Horman
Prod.: Hager Moss Film Hamburg
1.Kam.ass. 35
1993 Flut Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Stefan Puchner
Prod.: HFF Mnchen
1.Kam.ass. 35
1993 Salto Vitale Dokfilm DP: Ulrich Khler
Regie: Wolfgang Hantke
Prod.: R. Ziegler Film Berlin
1.Kam.ass. Betacam
1993 Tips und Tricks Werbung DP: Benedict Neuenfels
Regie: Betty Pabst
Prod.: Gisela Films Berlin
1.Kam.ass. 35
1993 Mehr Zeit fr Kinder Werbung DP: Benedict Neuenfels
Regie: Andreas Hoffmann
Prod.: Final Touch
1.Kam.ass. 35
1993 Ins Leere Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Astrid Ofner
1.Kam.ass. 16 auch Beleuchtung
1992 Morlock-Die Verflechtung Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Dominik Graf
Prod.: Bavaria Film
1.Kam.ass. 16
1992 Das Kthchen von Heilbronn Sonstiges DP: Benedict Neuenfels
Regie: Hans Neuenfels
Prod.: Sternstunden Filmprod., Wien
1.Kam.ass. 16 Aufnahmen fr Projektion in Theaterstck, auch Beleuchtung
1992 Blue Murder Kino DP: Bernd Lhr
Regie: Bernd Lhr
Prod.: DFFB
1.Kam.ass. 35 Kurzfilm, Cinemascope
1992 Amok Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Mark Schlichter
Prod.: DFFB
1.Kam.ass. 35 Kurzfilm, Cinemascope
1992 Die auf die Nsse gehen Kino DP: Uli Schmidt
Regie: Klaus Stawecki
Prod.: Muskatfilm Berlin
35 Kurzfilm, Lichtgestaltung
1991 Rostige Bilder Dokfilm DP: Manfred Wilhelms
Regie: Manfred Wilhelms
Prod.: Lassoband Filmprod. Berlin
1.Kam.ass. 35
1991 Lady Esther Werbung DP: Bernd-A.Kaiser
Regie: Peter Herth
Prod.: Advice GmbH Frankfurt
1.Kam.ass. 35 Italien
1991 Bilder von anderswo / Jenseits der Schatten Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Ralf Zller
Prod.: HFF Mnchen
1.Kam.ass. 16
1991 Snooze Fernsehfilm Regie: Armin Izzat Agha
Prod.: DFFB
D.P. 16
1991 Moor-Affairs Sonstiges DP: Hanno Lentz
Regie: Pamela Meyer-Arndt
Prod.: HfbK Hamburg
1.Kam.ass. 16 Kurzfilm
1991 Solitudes Kino DP: Christophe Pollock
Regie: Jean-Luc Godart
Prod.: Sonimage Suisse
2.Kam.ass. 35
1989 Das blinde Ohr der Oper Dokfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Hans Neuenfels
Prod.: Gisela Films Berlin
2.Kam.ass. 16
1989 Fisch Fernsehfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Mark Schlichter
Prod.: DFFB
2.Kam.ass. 16
1989 Monarchia Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Maja Rokovic
Prod.: DFFB
2.Kam.ass. 35 Kurzfilm, Cinemascope
1989 Der Meister und Margarita Sonstiges DP: Benedict Neuenfels
Regie: Hans Neuenfels
Prod.: Opra de Paris
2.Kam.ass. 35 Frankreich
1989 Yahoo Sonstiges Prod.: Hydrafilm
Regie: Michael Schulze
D.P. 16 Szene-Magazin-Pilot
1988 Der tollwtige Mund Dokfilm DP: Benedict Neuenfels
Regie: Hans Neuenfels
2.Kam.ass. 16
1988 Europa und der 2. Apfel Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Hans Neuenfels
Prod.: ECCO Film GmbH
2.Kam.ass. 35
1987 Mensch rgere dich nicht Kino DP: Benedict Neuenfels
Regie: Klaus Stawecki
2.Kam.ass. 35 Kurzfilm